Fischerei-Lehrpfad

im Kurort Bad Gögging



Die Zonierung der Fließgewässer

Süßwasserfische besiedeln eine Vielzahl von Lebensräumen, die nur noch selten in ihrer natürlichen Struktur vorgefunden werden. Die Fischereibiologie gliedert den Lebensraum Fließgewässer in sog. Fischregionen. Dieser Regionen werden von den spezifischen Ansprüchen der Fische an Temperatur, Sauerstoffgehalt, Fließgeschwindigkeit und Beschaffenheit des Gewässergrundes charakterisiert.


Wasser-
temperatur
FließgeschwindigkeitSediment Leitfischwichtige
Begleitfische
Forellenregion
Forelle in der Donau bei Gögging
bis 10 °C schnell fließendFels
grobe Steine
BachforelleKoppe
Elritze
Äschenregion
Huchen in der Donau bei Neustadt
bis 15 °C starke Strömung
mit beruhigten Zonen
Kies ÄscheHuchen
Nase
Rute
Barbenregion
Barbe
bis 15 °C schwache Strömung;
Schleppkraft des Wassers
hält Untergrund der Strömungsrinne
in Bewegung
Feinkies
Sand
BarbeRotfeder
Nase
Wels
Brachsenregion
Brachse in der Abens bei Bad Gögging
bis 20 °C träge
dahin fließend
Sand BrachseKarpfen
Schleie
Zander
Kaulbarsch - Flunderregion
Kaulbarsch
bis 25 °C Süßwasser
mischt sich mit
Meerwasser
Feinsediment Flunder
Kaulbarsch
Brachse
Rotauge
Aal

Die Regionen sind nach typischen dort vorkommenden Fischarten, den Leitfischen, bezeichnet. Man unterscheidet insgesamt 5 Regionen, wobei die Abens im Oberlauf der Forellen- und Äschenregion, im Unterlauf bei Bad Gögging der Barben- und Brachsenregion zuzuordnen ist. Die Donau im Bereich Neustadt gehört zur Barbenregion.