Walderlebnispfad

in Titting im Naturpark Altmühltal



Hallimasch (Armillaria mellea)

Geschmack: Wer ein kleines rohes Stück des Pilzes einige Zeit kaut und dann ausspeit, spürt nach kurzer Zeit ein Pilz Hallimasch in Titting im Altmühltal eigenartiges seifig-kratzendes Gefühl tief im Rachen. Dies ist ein typisches Merkmal, an dem der Hallimasch und seine Verwandten erkannt werden können.

Hut: Fleischbräunlich, honigbraun, rotbräunlich; mit kleinen, sparrigen Schüppchen dicht bedeckt, die abwischbar sind; Durchmesser 3-8 cm.

Lamellen: Fleischfarben, am Stiel herabtaufend.

Stiel: Schlank zylindrisch, glatt, mit häutigem, weißlichem, aufsteigendem Ring; Stielfarben fleischbräunlich, an der Basis meist gelblich.

Myzel: Der Pilz bildet auffällige, bräunliche Stränge (Rhizoiden) aus, die unter der Rinde von Bäumen entlangkriechen. Oft werden sie freigelegt und sind dann sehr auffällig! Sporenpulver: Weiß bis schwach cremefarbig, nicht amyloid; Sporen oval.

Vorkommen: In dichten Büscheln an Laubholz, an dem er parasitiert; Oktober bis Dezember