Die Brachse (Abramis brama) |
Durchschnittliche Länge: |
30 - 50 cm |
Durchschnittliches Gewicht: |
0,5 - 2 kg |
Kapitale Exemplare: |
40 cm / 1 kg |
Nahrung: |
durchsucht mit rüsselartig vorstreckbarem Maul im schlammigen Grund nach Bodentieren |
Laichzeit: |
Mai - Juli |
Besondere Kennzeichen: |
Körper hochrückig, alle Flossen sind grau gefärbt |
Lebensraum und -weise: |
sie hat der Brachsenregion, Flüsse mit geringer Fließgeschwindigkeit, ihren Namen gegeben. Leitfisch der Stauräume. Die Brachse bildet oft riesige Schwärme während der Laichzeit. Die Milchner (Männchen) tragen dann am Kopf und am Körper einen auffallenden Laichausschlag |
Wirtschaftliche Bedeutung: |
schmackhafter Speisefisch, jedoch hat er grätenreiches Fleisch |
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